凉都夏季国际马拉松清凉开赛

李再勇周荣黄金杨宏远等出席起跑仪式

2015-08-16 11:54 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:
2015“恒维地产”凉都·六盘水夏季国际马拉松赛鸣枪开跑。本报记者 黄蜀锦 摄
激情参赛的运动员。本报记者 黄蜀锦 摄
    本报讯(记者 王珲 袁海燕 郭坤)清凉马拉松,快乐六盘水。8月15日,备受瞩目的2015“恒维地产”凉都·六盘水夏季国际马拉松赛在市中心城区麒麟路口鸣枪起跑。共有来自37个国家和地区的运动员参赛,经过紧张激烈的角逐,全程马拉松男女冠亚军均被埃塞俄比亚选手包揽。

市委书记李再勇出席起跑仪式并发令鸣枪。

市委副书记、市长周荣致辞,市人大常委会主任黄金、市政协主席杨宏远等出席起跑仪式并发令鸣枪。

出席起跑仪式的还有中国田径协会马拉松办公室副主任石春健、省体育局正厅级干部刘尚等。

周荣在致辞中向来自世界和全国各地的运动员及嘉宾表示热烈的欢迎!向关心和支持本届马拉松赛的各界朋友致以衷心的感谢。他说,2013年以来,六盘水成功举办了两届夏季国际马拉松赛,秀美的凉都与伟大的马拉松精神深情相拥,不仅让我们体验了马拉松的独特魅力,而且共同分享了凉都的绚丽风采。特别是2014年7月27日,中央电视台全程直播了比赛盛况,将一个风光秀美、浪漫远古、生机蓬勃、开放包容的六盘水展示给了全世界,让世界了解了六盘水,也让六盘水走向了世界。六盘水“19℃的夏天、360度的激情”,也为马拉松增添了一抹灿烂的凉都色彩,烙印了一段难忘的凉都记忆。

周荣祝愿所有参加马拉松赛的运动员挑战自我、超越极限,让本届马拉松赛成为一次拥抱激情、增进友谊、享受清凉、放牧心情的盛会。

本次赛事按照中国马拉松金牌赛事标准举办,比赛路线全程42.195公里,起终点设在麒麟路口,设有全程马拉松、10公里跑、迷你跑、爱情跑、亲子跑及全民健身跑等项目,赛事规模10万人,其中参赛运动员2.2万人。在以往两届赛事的基础上,今年,马拉松赛组委会对比赛路线进行了精心选择和设计,减少了弯道和坡度,为运动员创造优异成绩提供了有利条件。而且,本届马拉松赛较以往有6个突出特点:参赛人数创历史新高、参赛地区最多、参赛知名人士最多、报名速度最快、奖金最高、服务最周到。马拉松赛已成为我市开展全民健身运动、提升城市文化品位和品牌、实现对外宣传的重要载体和平台。

在全程马拉松激烈的比赛中,外籍选手仍是夺冠主力。埃塞俄比亚选手达特·阿贝杰·阿雅那以2小时18分7秒的成绩夺取男子全程冠军,埃塞俄比亚选手哈福图·塔德勒·哥布莱马斯哥儿落后1秒获得第二名,肯尼亚选手姆塔特·麦克·齐普若提齐以2小时18分22秒获得第三;女子马拉松全程前三名由埃塞俄比亚选手包揽,玛塞莱特·莱格瑟·毕拉图以2小时46分5秒获得女子全程冠军,查尔图·契姆德萨·库姆萨、莱玛莱姆·贝儿哈·雅契姆分别以2小时46分32秒、2小时49分46秒获得二、三名。另外,男、女10公里马拉松前三名均由中国选手包揽。