奔跑吧,凉都!

2015-08-16 11:49 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:
10万人奔跑的壮观场景。
彝族达体舞让观众眼前一亮。
男子马拉松全程前三名登上领奖台。
女子马拉松全程前三名上台领奖。
一家老小齐上阵。
筑牢安保防护墙。
显示屏上看比赛同样精彩。
用长征精神鼓励自己。
给你加油,为你喝彩。
医护人员及时护理。
摆个pose庆祝胜利。
亲子赛上的可爱“天使”

“看,亲子赛里有天使在‘飞’呢!”在亲子赛终点,5岁半的张博翔在父母的陪伴下,摆动着“翅膀”飞翔在人群中,这是为了参加此次比赛一家人特意制作的。

张博翔的母亲杨琨是一名运动爱好者,为给亲朋好友们一个惊喜,年初就开始策划此次活动,邀请了10位亲朋好友,成立了“阖家欢乐委员会”,设置会长、副会长,还制定规章制度,拍摄宣传画册等,“这样不仅增进大家的关系,最重要的是给孩子创造一个健康向上的环境。”

杨琨说,平时由于工作原因,不能很好地陪伴孩子,借这次马拉松赛好好培养一下亲子感情。同样,获得亲子跑第一名的张腾飞父子表示:“想趁这次活动增进父子间的感情,一起享受比赛的快乐。”

亲子跑结束后,孩子和父母们用发放的纪念品橡皮泥制作手工,乐此不疲。

“孩子们,加油!”

“小雪,和爸爸妈妈一起加油!”在昨天的亲子跑、爱情跑比赛中,人群中不时传出一个响亮的声音。那是62岁的王群手拿“凉都雄起”字样的横幅在为参加比赛的儿子一家呐喊助威。

王群的儿子35岁的李勇已是第三次参加马拉松比赛了。在事业单位工作,平时运动的机会并不多。但自从2013年参加马拉松比赛后,他的身体素质一直在提高,不仅如此,李勇还带着儿子一起参赛。“去年跑的也是亲子跑,儿子才5岁,他跑在前面,我们追都追不上。今年,我和妻子都作了充分准备,和儿子不相上下,通过这两次比赛,感觉和儿子比以前亲近很多。”和妻子的热情外向相比,李勇显得有点腼腆。

“他们是我最爱的人,我永远都支持他们!”王群说,希望通过这样的活动,让家人的感情更和睦。

向着幸福“为爱奔跑”

乔华和陈昌风这对恋人是六盘水人,这次参加了爱情跑。两人是高中同学,相恋两年多,现在一个在东北、一个在福建上大学,当两人手牵手以第一的成绩跑到终点时,幸福的场景令不少人心生羡慕。

“去年因为有事没能参加马拉松感到很遗憾,今年跑得第一名,可能是爱情的力量吧!”乔华说:“这是我们相爱后的第一次马拉松,还是在家门口,非常有纪念意义。”这让他很兴奋,“回到学校后我们将加强锻炼,明年来跑全程,争取跑出一个好成绩。”

“凉都的景色很美,我大学的同学看了赞不绝口!”陈昌风告诉记者,他将一路的美景晒到微信上,同学们看到后都说要来体验。“这几年家乡的变化有目共睹,毕业后我们决定回来发展!”

古稀老人喜看赛事

在明湖赛区,记者一路上见到许多老翁老妪在赛道边津津乐道。

“以前在电视上看过马拉松比赛,今年亲眼目睹了这样的国际性大赛,说明我市经济社会取得了长足发展,我们退休人员感到骄傲自豪。”在市社会福利中心门口,来疗养的退休干部胡启才一边等待比赛选手经过一边和记者攀谈,“原来很多人不知道六盘水,近几年来通过举办大型赛事,提高了六盘水的知名度和美誉度。”

“这个戴铃铛的肯定是少数民族!”“那个还打赤脚呢,真厉害!”……在公交车站台,三位白发苍苍的古稀老人边看赛事边议论。

为了观看比赛,三位老人6点过便赶到位于市政府服务中心的公交车站台。“为了一饱眼福,我拄着拐杖也要来看!”张玉琴老人指着随身携带的拐杖说:“有医疗队跟踪服务,有民警现场维护秩序,还有送水送饮料的志愿者……党和政府考虑得很周到。

父女健步走 大赞凉都美

“凉都不仅气候好,而且环境优美,城市建设得也不错!”昨日上午6时30分,记者在明湖赛区遇到参加健步走的华润集团六枝电厂总经理白春平和女儿白依芃,他们对凉都的气候、环境、城市建设赞不绝口。

据白春平介绍,六枝电厂今年有75人参加马拉松比赛,其中15名是参赛选手,60人参加健步走活动。“现在,跑步、徒步已成为一种时尚,我们除了来感受凉都的清凉气候外,还参加马拉松比赛的一些项目,六盘水的气候非常适合举办夏季马拉松。”白春平说。

“太凉快了,在夏天我还是第一次感受到这种舒适的气候,明湖的环境很美。”专程从广州到我市避暑的白依芃十分享受凉都的气候和环境。

“这里气候凉爽,环境漂亮,房子也上档次,回去后,我们电厂的职工都想在六盘水购房居住,安家乐业。”白春平乐呵呵地说。

苗族歌舞为选手助兴

在明湖赛区美术馆前新建的钢架桥桥头,不时传来阵阵苗歌、箫音和木叶声。这是“箐林之声”歌队的32名苗族同胞以自己的方式为参赛选手助兴。

据带队人员付炜介绍,他们来自六枝特区梭戛乡,为参赛的中外运动员展现苗族文化风情。队员中年龄最大的45岁,最小的16岁。“去年的马拉松比赛我们是在起点表演,今年在明湖这里。”付炜说。

据介绍,在此次马拉松比赛中,六枝特区有2支少数民族表演队来到现场为参赛选手助兴,一支是“箐林之声”歌队,另外一支是来自牂牁镇的板凳舞表演队。

付炜说:“早上6点过,队员们就到美术馆前新建的钢架桥头等候。”因梭戛长角苗的头饰复杂,专门有人前来梳头,为的是向运动员展示苗族同胞的服饰和打扮,既为他们助兴,同时也借此推介凉都的民族文化。

付炜告诉记者,近年来,六盘水充分利用夏季的气候资源优势,举办了一系列国际性赛事,对推动凉都旅游业、展现凉都形象、打造凉都品牌具有很大作用。作为六枝人,希望将凉都民族文化品牌宣传出去,吸引外地客人前来凉都旅游和投资。

先进医疗器械亮相赛场

8月15日一大早,医疗服务队队员陈兵就在明湖赛段停放“AED”除颤仪自行车待命了。

陈兵是水城县人民医院的医生。他介绍,除颤仪能起兴奋复苏的作用,在运动过程中如有运动员昏倒,可以及时除颤。整个马拉松赛道共有29个站点,其中,有26个站点有“AED”流动除颤仪,每个站点有1名主治医师、2名志愿者、2名护士负责医护救助。

陈兵告诉记者,我市今年首次使用“AED”除颤仪,以自行车流动接应,实行流动性救助。他所在的明湖赛区设有4个点,一旦本站点或临近站点有运动员需要救助,他们立即赶到。

陈兵说,因为要封路,怕耽误时间,他凌晨6点就赶到站点待命,直到赛事结束后才离开。

本版稿件图片由本报记者 黄蜀锦 王珲 袁海燕 郭坤 谢勇勇 翟汉元 李熙妍 实习生 郭洁 采写拍摄