贵州银行六枝支行荣获最佳社会责任特殊贡献网点奖

2015-06-29 09:55 来源:中国六盘水网 【字体大小】:

春风化雨润万物 情到深处自成歌

贵州银行六枝特区支行荣获中国银行业协会2014年度最佳社会责任特殊贡献网点奖

本网讯 6月26日,由中国银行业协会主办的“《2014年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰会”在京举行,贵州银行六枝特区支行斩获“2014年度中国银行业最佳社会责任特殊贡献网点奖”,是全国获此殊荣的15家网点之一,也成为贵州银行业唯一获此殊荣的网点。此次贵州银行六枝特区支行能够在全国众多金融机构中脱颖而出,证明了六枝特区支行在社会责任领域所做的努力获得了社会各方的充分肯定。

六枝特区位于贵州西部,是“三线建设”时期建成的县级城市。六枝特区南北长61公里,东西宽56公里,国土面积1792平方公里。辖5个镇14个乡,常住人囗49.46万人,境内居住着32个民族,是贵州省资源型城市可持续发展示范区,资源型城市转型发展先导区。由于欠开发欠发达,加之底子薄基础差,导致发展不均衡,六枝特区的经济发展速度远远低于全国平均水平。2013年六枝特区城镇居民人均可支配收入仅为17680元,只达到全国平均水平的59.83%;农民人均收入仅为5404元,远远低于全国平均收入8896元的水平。

由于经济的不发达,导致了六枝特区金融资源匮乏。贵州银行六枝特区支行由原六枝特区城市信用社在2008年改制而成,六枝特区城市信用社成立之初仅有12名员工,存款余额2000余万元,贷款余额500余万元,在捉襟见肘、举步维艰的困难环境中,贵州银行六枝特区支行扎根山区,服务群众,在兢兢业业抓好自身经营发展的同时,积极承担社会责任,支持扶持民生项目,关注弱势群体大力开展扶贫帮教工作;同时,贵州银行六枝支行还组织员工学习社会主义核心价值观,明礼知耻,崇德向善,赢得良好的发展机遇和精神文明建设的双丰收。截至2014年12月31日,职工人数增加到25人,存款余额114835万元,贷款余额78011万元,不良贷款余额为零,多次受到了行内外上级部门的表彰。

服务民生 尽心竭力支持地方发展

六枝特区山高坡陡,土地贫瘠,属典型的喀斯特地貌。由于石漠化严重,农村地区饮用水以及用电长期难以得到保障,尤其是枯水季节,有的村子吃水要到五六里远的地方挑,一个早上只能挑回两桶水,严重地影响了生产和生活,在大部份农村基础设施严重滞后的情况下,贵州银行六枝支行围绕民生工程积极调整信贷投放结构,帮助政府在城镇化改造、水利设施等方面的融资需求。贵州银行六枝支行2011年向六枝特区水利投资有限责任公司发放的6000万元贷款用于支持旧院水库的建设,已于2014年正式向城区供水。仅2014年,贵州银行六枝支行向六枝特区水利投资有限责任公司融资2.2亿元,用于支持六枝特区懒龙河水库工程项目建设;发放2亿元贷款,主要支持六枝特区国土资源交易中心的土地储备项目。同时还积极向低收入群体发放住房按揭贷款,用于购买保障性住房,截至2014年12月31日,累计投放个人住房按揭贷款1.44亿元。六枝工矿集团刚搬进新居的王某对六枝支行的信贷员说:“我永远会记住你们的大恩大德,如果没有你们这笔贷款,凭我的收入不知要到哪个猴年马月才买得起房?如果买不起房,我谈了几年的女朋友将会和我分手,更谈不上和我结婚……”

此外,六枝支行支持保障性安居工程项目累计投放贷款7447万元,在助推地方经济发展的同时,夯实了民生基础,保障了民生工程的顺利实施,有力地改善了老百姓的生活条件,为消除城乡二元结构注入了活力。

做及时雨 纾困解难暖民心

随着原六枝矿务局的破产和煤炭行业的不景气,导致六枝特区下岗职工增多,就业压力增大,诸多的社会问题不断凸现,贵州银行六枝特区支行积极履行社会责任和担当,秉承“授人以鱼”不如“授人以渔”的理念,变“输血”功能为“造血”功能。从2010年起,与六枝特区就业局小额贷款担保中心强强联手,为六枝特区符合条件的下岗失业职工、大学毕业生、农村转移劳动力、复退军人、农村妇女等发放下岗再就业小额担保贷款。截至2014年年末,累计发放小额担保贷款2102.8万元,帮助270余名下岗职工和就业困难人员实现了再就业,为“保增长、保民生、保稳定”做出了积极贡献。

家住落别乡的徐某,过去由于缺少资金,他贩过牛、做过小买卖、跑过运输都以失败而告终。2011年,徐某取得了贵州银行六枝支行的两年期下岗小额贷款8万元,他看准了落别土地肥沃、日照充足、气候温暖而适宜于樱桃生长,他义无反顾地将小额贷款购卖了700余株樱桃苗栽种,进行规模化种植。樱桃树成了他的“摇钱树”,2013年,他还淸了两年期的8万元小额贷款后,又申请得到了8万元的续贷。他将这笔资金“扩大再生产”,除了种植樱桃,他还种植花椒、核桃、李子等共1500余株果树苗木。樱桃成熟的季节,成片的樱桃树上挂满了让人馋涎欲滴的红樱桃,徐某依托诱人的樱桃延长了产业链,搞起了农家乐和生态旅游。如今,徐某修建了三层的楼房,还买了10多万元的车,日子过得红红火火。

身体力行 公益慈善构和谐

作为国家级贫困县,六枝特区仍有众多的贫困人口和弱势群体需要社会的关爱。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。贵州银行六枝支行身体力行,积极承担社会责任,力所能及地回报社会。2012年,贵州银行六枝特区支行为六枝特区中寨乡西嘎村的留守儿童和留守老人送去了大米、食用油、棉被、衣物等生活物资,为西嘎村委办公室捐赠了电脑和办公桌椅。2013年,资助六枝特区岩脚镇水寨村修建了通村柏油路。2014年,贵州银行六枝支行成立了“贵州银行六枝特区志愿服务队”,并在六盘水志愿网注册,加入了六盘水“云志愿”大家庭。贵州银行六枝支行的志愿者们开展了扶老携幼、淸洁大街、捐款筹款等公益性活动回报社会。

金融常识 普及至妇孺皆知

针对非法集资猖獗、各种花样翻新的融资活动层出不穷,防不胜防的假币、以及民众投资理财知识的欠缺等等,面对这些情形,贵州银行六枝支行定期开展公益主题宣传活动,让公益主题宣传活动进社区,进校园,进入千家万户,惠及普通群众。

2014年9月11日,贵州银行六枝支行配合六枝特区人民银行走进六枝特区第一中学校园,开展“金融知识普及月”活动,以PPT、图片、宣传手册为载体,给上千名学生普及非法集资、非法融资的风险、怎样识别假币等金融知识,让莘莘学子受益匪浅。

2014年9月15日,贵州银行六枝支行又开展金融知识进社区活动。分别在人口流动量最密集的街心花园和各小区搭建宣传展台、拉橫幅,向客户发放宣传资料、回答客户咨询等互动方式,向市民介绍了相关金融知识。

通过一系列的金融常识进校园进社区活动,进一步加强了公对众金融知识的了解,引导老百姓有效地防范高息揽存,正确认识非法集资带来的严重危害。

针对六枝特区居民防火安全意识差等现状,2014年6月18日,贵州银行联合六枝公安消防大队开展了“防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防宣传活动,宣传普及防火、灭火、应急疏散常识和查找、消除火灾隐患,传授家庭自救逃生技能等内容。

此次表彰大会 是为了树立先进典型,激励和引领银行业金融机构不断深化社会责任理念,推动经济、社会和环境的可持续发展,贵州银行六枝特区支行长期致力于在全行推进社会责任理念和实践,从责任理念宣贯、顶层制度设计、最佳实践推广等层面,不断推进银行履行社会责任的常规化与长效化,实现服务水平与履责成效同步提升。

“春风化雨润万物,情到深处自成歌。”在未来,贵州银行六枝支行将充分发挥银行对六枝特区实体经济的带动作用,积极支持地方民生建设,积极履行社会责任,继续热心公益事业,支持扶贫、教育、文化等各类事业的发展,努力将贵州银行六枝支行打造成六枝人心中“自己的银行”。

上一篇把讲话精神转化为做好各项工作的强大动力
下一篇玄武岩也能“吐丝织材”