懂清洁重保养 瓷砖也能美美哒

2014-11-25 17:11 来源:网易论坛 【字体大小】:

对于大部分人来讲,装修一次要使用数十年,而瓷砖占家庭装修面积较大,跟我们的生活息息相关。由于长期曝露并与硬物接触,瓷砖表面容易被弄脏、磨损,一来破坏了瓷砖表面美感,二来容易造成表面过滑,降低了家居安全指数。通过瓷砖的保养,能让它历久如新哦!



一、瓷砖保养小窍门

其实这些顽固装修污渍并不可怕,无论是抛光砖还是仿古砖,只要使用了正确清洁剂及方法,自己完全可以很容易的清除。

1、表面清洁

瓷砖沾上了污渍应该及时清除。根据污渍的性质,选择合适的清洁剂进行清除。酸碱性质的清洁剂都能有效去除瓷砖表面污渍,但由于其中酸碱成分有可能对瓷砖表面造成腐蚀,所以不宜频繁使用,应更多地采用酸碱值为中性的清洗剂。日常清洁可用家用洗洁精,肥皂等清洗。如将墨水等染色性强的溶液洒在砖面上,应立即擦洗干净。用肥皂加少许氨水等或等量亚麻子油与松节油混合物,可将瓷砖擦的更有光泽,去污性更强。


2、缝隙处理

瓷砖的缝隙处是污垢和细菌的积聚最多的地方,清洁保养时需要特别注意。其主要原料是腻子和白水泥,所以污物黏附在上面很难擦洗干净。在瓷砖铺贴完成和日常清洁过后,可以在缝隙处用毛笔刷一道防水剂,能起到防水防霉作用。经常容易沾染污渍的缝隙可以用蜡烛涂抹在瓷砖接缝处可提前预防污渍过多附着。


3、磨损修复

瓷砖表面往往会由于摩擦、积渍等问题而出现表面凹凸不平的状况,如砖面上出现少许轻微的划痕,在划痕处涂牙膏,用轻柔的干布用力擦拭可修复。定期对地砖(抛光砖)打蜡可起到持久保护作用,时间间隔2~3个月,能够有效还原瓷砖的表面光泽,同时延长瓷砖的使用寿命。给地砖打蜡时先将污渍彻底清洁再进行蜡面处理,将蜡均匀涂于地砖上,一般打蜡后8小时内静待其干,不宜践踏表面,防止留痕。如果瓷砖边缘或者中间有细小的破损,可以将掉落的小部分用白乳胶粘贴上。


4、注意事项

瓷砖进行清洁时,最主要的是不要破坏釉面。在清洁时不能采用钢丝球等锐利的东西进行破坏性清洁。同时在清洁完成后一定要立即擦干,不要留下水渍。

铺贴完瓷砖后,最好在灶具、吸油烟机周围等可能沾染油污较重的瓷砖上粘贴防油污贴纸,在瓷砖的缝隙处使用美缝剂,涂在瓷砖的接缝处,既美观又耐油污。

顽固污渍可使用专用的清洁剂进行处理,比如容易生锈的水管后方瓷砖可以使用防锈剂、专业的除锈剂或者进行部分的抛光、覆膜、涂油脂、防锈油等方法以防止生锈及除去锈迹。

拖地时尽量干拖。



二、瓷砖铺贴后如何清洁

1、瓷砖表面的普通灰尘可选用洗洁精、肥皂、洗衣粉等清洗。


2、抛光砖出厂时的蜡层,可以用全效去污王清除。


3、瓷砖表面残留的水泥垢、填缝剂、石灰、腻子粉等污垢,可以用盾王除垢王清除。


4、油漆、涂料等污染物使用化学溶剂溶解清除,如天那水等,也可用脱漆剂,如三和等。


5、黑色的金属划痕、电焊印等可以用除垢王清除


6、胶锤印,保护材料的印痕,鞋印,水印,胶黏渍,油渍,大头笔印等可以用全效去污王清除


7、各种胶可以用香蕉水祛除,纯香蕉水是无色透明易挥发的液体,有较浓的香蕉气味,微溶于水,能溶于各种有机溶剂,易燃,主要用作喷漆的溶剂和稀释剂。


8、水锈、石灰垢、缝隙及仿古砖凹处的污渍,可以用除垢王清除


9、地砖时间久了会形成一层污垢,表面看起来乌蒙蒙的,这种污渍比较顽固,可以用全效去污王清除。


10、抛光砖表面的细毛孔曝露在外,时间长了很容易吸污,使抛光砖难清洁,失去光泽,变旧,应定期对其打蜡处理,时间间隔为2-3个月为宜。