中国农业银行贵金属业务知识问答(一)

2013-08-23 15:18 来源:乌蒙新报 【字体大小】:
    贵金属是指地球储量较少的贵重金属,主要包括黄金、白银,铂金等。目前,中国农业银行六盘水分行开办的贵金属业务主要包括:“传世之宝”实物黄金(白银)、存金通业务和金市通业务(代理上海黄金交易所贵金属交易业务,简称T+D)。 
    (一)“传世之宝”实物黄金业务
    “传世之宝”实物黄金买卖业务,是指中国农业银行自主经营,通过指定营业机构(经办网点)与投资者进行“传世之宝”实物黄金产品卖出(销售)和买入(购回)交易的业务。
    目前,六盘水分行开办“传世之宝”实物黄金销售业务的网点有:
    六枝支行营业室、盘县支行营业部、水城支行营业室、钟山支行营业室和市分行营业中心。
    开办“传世之宝”实物黄金回购业务的网点有:
    六枝支行营业室、盘县支行营业部和市分行营业中心
    客户:农行的黄金有哪些品种?
    答:我行贵金属有黄金和白银两大品种,其中自主品牌“传世之宝”实物黄金包括投资、礼品、收藏三大系列。投资类包括20克、50克、100克、200克、500克、1000克六个规格的普通金条,礼品类有金钱、生肖金条、金钥匙、金银元宝等多个品种、几十种规格供您选择,此外我行每年还会根据当年重大事件推出各种特殊规格的限量版纪念金条,如建国60周年、建党90周年、北京精神等,满足您的收藏需求。同时我行还代理销售西安繁荣、江苏金一等知名企业的贵金属产品,您可到我行销售网点详细咨询。
    客户:“传世之宝”实物黄金与金店的黄金有何不同?
    答:与金店实物黄金相比,“传世之宝”实物黄金在质量和成色上有保证。一是“传世之宝”实物黄金产品原料均通过境外行或上海黄金交易所场内交易获得,有行业认证保证;二是选择国内知名黄金企业加工,质量上乘,成色均为9999;三是销售价格比金店每克普遍低10-60元,回购价格比金店每克普遍高10-100元。
    客户:“传世之宝”实物黄金与其他行的实物黄金相比有何不同?
    答:“传世之宝”实物黄金是中国农业银行推出的已在国家商标局注册的自营实物黄金产品。“传世之宝”四字由奥运福娃设计者-我国著名书法家韩美林先生手书,具有较高的收藏价值。除了品种及价格的优势外,我行销售网点较多,您可较为方便地在全国范围内购买以及卖回。
    客户:“传世之宝”实物黄金与其他投资产品相比有何优势?
    答:与股票、基金、期货相比,黄金投资的风险更小,更容易获取稳定收益。与储蓄、债券、外汇相比,黄金具有超强的抗通货膨胀的能力,这是其他金融产品都不具备的。同时实物黄金是实物资产,本身就具备价值,没有信用风险,与大多数投资负相关,是资产配置中不可或缺的品种。
    客户:当前黄金价格已经很高了,未来还会上涨么?
    答:从黄金的属性来看,黄金是不可再生资源,是稀缺资源,当前地球黄金存量约16.3万吨,黄金年供应量大概为4200吨,同时全球工业、首饰业的快速发展,黄金的需求量保持直线上升趋势。供给有限,而需求却在逐年上升,黄金价格的长期趋势还是向上。
    客户:“传世之宝”实物黄金怎么卖回银行?
    答:只要您卖回的“传世之宝”金条的原包装、防伪标识、鉴定证书及购回证书等完好无损,那么只需带上实物金、身份证件和相关证书及销售凭证原件,到开通回购业务的农行网点即可办理。