宜居宜游的贵州西出口城市红果正在崛起

坐着“高铁”去盘县尽显创意魅力

2013-08-21 15:27 来源:乌蒙新报 【字体大小】:
盘县展馆。
市民在“火车”里体验金彩盘县。
盘县东湖大桥边高楼已拔地而起。

    记者  祖华

    核心提示

    盘县展区是一个长方形的走廊,设计原理为一列向前行驶的列车,由10家房企构成各节车厢。从设计创意、装修规模等隐约可以看到,金彩盘县正在贵州西部崛起,而一个个正在建设的城市综合体项目的崛起,更进一步提升了这座城市的品位……

    展厅创意:坐着“高铁”去盘县

    盘县城市综合体展区在二楼楼梯出口处,是盘县住房和城乡建设局(以下简称“盘县住建局”)组织10家开发企业组成的一条形似火车的长形走廊展区。走廊展区装修一新,在灯光的照映下,橘黄色字样的“多彩贵州·金彩盘县”在火车头展区里熠熠生辉,四周的墙壁上装有坡上牧场风光、妥乐银杏、万亩竹海等风景名胜区的照片,很多前来参观的市民可在火车头里尽享盘县名胜风光。

    “我们的展区设计就是一列火车,展示盘县城市规划、风景名胜的展厅好似车头,‘红果高铁站’就设在‘车头’展厅里,其余的每家参展楼盘企业就是一节车厢。”盘县住建局房地产市场监管处主任熊永忠介绍,本次参加展会,盘县住建局以城市综合体为展会主体,同时向观众展示了盘县特产、盘县风景名胜旅游区。让市民在感受盘县县城正在快速发展的同时,也感受到盘县旅游业的发展。

    在火车头的外面,设有一个别致的展示平台,台子上放着盘县水拌酒、火腿、荞面等特色产品,市民们都纷纷驻足咨询,面对着“火腿几块钱一斤?”、“土罐酒卖吗?”“荞面怎么做成的”等问题,盘县工作人员都耐心地为市民讲解。

    “我们带来展示的食品,有市民要购买,卖吗?”一名服务员问熊永忠是否将盘县特产销售给市民。熊永忠说:“我们的产品主要是作展示,没有准备多余的,不能够销售给市民,市民确实想购买,可以象征性地送一点给他们。”

    在各节车厢里,参展企业的工作人员为市民介绍项目的建设情况和盘县的区域优势。其中,77万平方米的银杏广场在银杏大道旁正在建设,该楼盘的工作人员介绍,楼盘建成后,小区内各个角落都种上银杏树,成为银杏之乡的唯一一个银杏楼盘。

    城市魅力:金彩盘县在贵州西部崛起

    多彩贵州·金彩盘县。盘县以“打造贵州西部充满活力、富有魅力、宜居宜业大城市”的建设目标,按照新老城区一体化和“一心双城四湖”的要求,邀请中国城市规划研究院对主城区进行了重新规划,主城区规划面积330.6平方公里,近期规划人口为55万人,远景规划人口为80万人。

    据了解,去年以来,盘县红果新城以“四桥四改、三园、两网一入、一街”为建设重点,共投入20亿元资金加大对城市基础设施建设,先后完成了中心城区胜境大道、竹海路等十三条道路的白改黑,东湖公园、城市规划展厅等重大项目建设也即将完成。

    “盘县县城主要是向西北、东南延展,北面有西南立交桥、两河工业园区,还有以煤、电、钢为主的盘北园区和以煤、电、铝为主的盘南园区。这三个园区的交通路网全部贯通后,盘县就真正的达到‘产城一体化’了。”熊永忠告诉记者,盘县西北出口已在建从主城区到园区的快速通道。该快速通道宽50米,长40公里,道路直接连接高铁站。同时,即将动工建设的内环线与环东线连在一起,将红果城区包围起来,真正实现“产城一体化”发展。

    随着中央森林公园、四湖一湿地生态观光园和路网的建成,一座充满活力、富有魅力、宜居宜业的大城市将在贵州西部崛起。

    大盘时代:城市综合体提升盘县品位

    在项目展示现场,一个弧形蓝白相间的建筑造型立于过道边上,建筑中部放着一块LED显示屏,屏幕上滚动播放关于盘县建设的一些重大事件和领导关怀。这个户型的建筑造型就是省级城市综合体的盘县湿地公园城市综合体项目。该综合体位于盘县湿地公园东侧,距离县人民政府约2公里,区位优势明显。以“自然”为主题,将城市盆景城市梯田,自然风貌峡谷与水流等元素意向作为方案构思源头,将项目建造成一个垂直的立体城市空间花园,将这座建筑打造成一座有活力、有特色的“城市绿化方舟”。

    “盘县城市建设正在转型,首先是企业的转型,部分煤矿老板转型为房开企业。其次是小区的转型,新规划建设的小区都以综合体的形式,建设一个小区,就打造一个集居住、商业、娱乐、商务等为一体的综合体项目。”熊永忠介绍,还有占地近10万平方米的黔锦花园城市综合体,东西长约240米、南北长约700米的南湖城市综合体,项目占地6500亩的刘官温泉度假城市综合体,这三个项目正在建设中,其余的多个综合体楼盘齐头并进。

    东湖国际是盘县目前高档的小区之一,因楼盘的西面建有城市展览馆和东湖为自然景观,该楼盘也成为展会的一个亮点。“参加展会的盘县楼盘,都是目前做得较好、规模较大的楼盘,这些大楼盘建成后,有效地提升盘县城市品位。”熊永忠说,今年盘县上市楼盘约80万平方米,明年预计上市量为150万平方米。