用建筑解读一座城市的文化内涵

时代城市综合体 打造城市新地标

2013-08-21 15:25 来源:乌蒙新报 【字体大小】:
市领导一行参观时代综合体项目展区。
市民在时代综合体沙盘展区咨询建设情况。
时代集团开发项目展区。

    记者  余丽华

    记者 祖华

    核心提示

    在城市快速发展的过程中,能展示城市变化过程以及体现城市发展新貌的,当属城市中的建筑。每一个城市建筑的背后,都有着其深刻的文化内涵,它通过外形、构造以及质地等无声的语言传递给每一个外来的游客,让人感受到的不仅是建筑本身的雄浑与伟岸,还有这座城市的繁华与品味。

    在此次城市综合体展会中,位于中心城区的时代城市综合体,用沙盘展示了它建成后的面貌,一座200米高的60多层建筑屹立于市中心区,并融入众多城市历史与文化的元素,可谓城市发展的标志性建筑。

    200米高大厦打造城市新地标

    继时代蝴蝶湾后,时代集团推出又一经典力作——时代综合体,200米高的超高建筑将成为六盘水的制高点,也将成为城市新地标。

    时代城市综合体位于六盘水市中心城区,项目用地约35000平方米,北临凉都大道,西邻大连路,南面为碧云路,东靠大营路,生活氛围浓厚,教育设施完善。基地基本为方形,东西长377米,拟建设总面积约230000平方米,建筑类型为商业与酒店式公寓、办公、商业等综合性大厦。该项目北面直临主干道,西侧设置约200米超高层酒店及办公楼,作为城市地标,引领设计时尚,提高城市形象。东侧为100米的酒店式公寓,酒店式公寓以圆弧形立面为实体空间,中间部分用景观空中花园作为虚空间,形成虚实交融,底部楼群设置4层综合商业旗舰,满足人们全天候购物休闲体验,带动六盘水商业发展新动向,为六盘水提供一个高档、时尚、舒适的休闲场所。

    商住一体满足市民居住需求

    据时代集团展厅内的工作人员介绍,该综合体项目聚集了商业、餐饮、休闲、办公、娱乐、超五星级酒店、公寓、学术交流、商业交流、幼儿园以及中学等完善的配套设施,充分体现了“快捷、舒适、方便、绿化、低碳、环保”的设计特点。同时,也采用了高端智能化设备(云端系统管理平台),实现了建筑的智能化管理,既对城市治安监控、娱乐休闲、住宿宾馆、餐饮、商务会议、商品购物、环卫、城管等实施一体化管理的信息化管理平台,如顾客需要了解购物信息,管理平台将能准确地提供各种购物场所的购物分布以及品牌类别,提供各类购物场所的内部装修及商品特色资料,若需要酒店、宾馆信息,则可以通过管理平台了解酒店或宾馆的具体位置以及接待能力,提供酒店或宾馆的硬件设施以及星级标准等信息。

    60层的超高层建筑,从上到下的功能设置为观光顶、五星级酒店、办公楼以及商业区域,而其他两栋一百米高的建筑则以酒店式公寓和写字楼为主,酒店以及写字楼下面则连成一体,成为重要的商业区域,包括服饰、餐饮、娱乐等等,高端品牌的入驻,各类大型娱乐场所的进驻,都将大大提高建筑品质。这些高层背后,则是高层住宅,整片区域实现商住一体,满足市民居住与生活的便捷和乐趣。

    多种元素解读城市历史与文化

    时代城市综合体的建筑中,将展示六盘水的各种历史和文化元素,从玻璃、造型、材质等各方面体现。

    据了解,元素之一是:变化多彩的玻璃、流畅的曲线,都源自牂牁江的神秘文化。司马迁史记中:“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船”正是记载着牂牁江的多彩与曲折多变。元素之二是:三线建设作为六盘水发展的一个大背景,也在该建筑中有所体现,如屋顶三道拱形造型以及中心螺帽无不体现着当时三线建设者的艰苦奋斗精神。元素之三是:铁路可谓六盘水城市发展的血脉,随着株六铁路复线、水柏铁路、内昆铁路、六盘水南编组站的建成,加上滇黔铁路、内昆铁路,六盘水处于华南、西南铁路的大通道交汇点,成为西南地区重要的铁路枢纽城市。而建筑中独特的网络装饰,正展示了六盘水交通、信息、电力等网络领域四通八达、与时俱进的一面。

    项目建筑还从六盘水城市发展历史中提取工业文化元素,将其与综合体建筑本身巧妙结合,形成独特的项目文化体验。项目主要采用煤炭采掘以及重型工业文化两个方面,分别从历史发展、工艺发展、科技发展等多个角度,结合对场景、工具、器械等具体感受,采用小品雕塑、拟形设施、元素提炼等设计手法,表达浓烈的工业文化气息。