实实在在做好“农”字文章

农行六盘水分行累计发放农户小额贷款41405万元

2013-05-21 10:19 来源:乌蒙新报 【字体大小】:
盘县乐民镇养老保险代理点工作人员正在给村民取养老费。
宜枝魔芋公司阿乐基地种植的魔芋。

    张峰  记者  朱红果

    核心提示

    近年来,中国农业银行六盘水分行心系“三农”,大力扶持涉农企业,加大信贷支农力度,支持六盘水农民创富增收。截至2013年5月11日,六盘水分行农户贷款余额为11708万元,累计发放农户小额贷款41405万元,惠农通有效服务点增设425个,小企业贷款余额53542万元,县域贷款余额37.14亿元,有力推动了农业增效、农民增收,促进了六盘水农村经济社会的良性发展。

    1

    惠农通:村民家门口的银行

    方彦芬是盘县红果镇西埔村村民,她在村里经营一个小超市,销售日常生活用品,村里的人大都来她这里买东西。自从去年农行在她的小超市里设立金穗惠农通银行卡助农取款服务点以来,小超市的人气比以前更旺了。

    5月11日一大早,方彦芬从超市里走出来迎接上门了解情况的农行工作人员。只见在方彦芬的小超市门外最醒目的地方,是一块“中国农业银行金穗惠农通银行卡助农取款服务点”的牌子,超市的墙上挂着金穗“惠农通”工程示范点工作人员公示牌。方彦芬说牌上面的内容她都了解,比如“要安全、妥善的保管好POS机,记录好取款人的姓名、取款日期、取款金额,取款人要按手印确认……”说话间,方彦芬从墙上取下一个无纺布袋,从里面拿出POS机。“没人取钱的时候,我就把它装起来挂到墙上,这样不容易脏,也不易磨损,有人取钱的时候我再拿出来。”方彦芬说:“今天还早,过一会就有人来了。一般情况下,都是五六个老人一块来取。他们都说在我这是家门口的银行,不但方便,还省了路费和时间。以前他们取钱的时候要坐车到红果镇上去取,来回一趟要8元钱的车费,如果再在镇上吃个午饭,加起来最少也要花20元钱。如今在我这里取钱,车费和饭钱都省了。现在,村里很多人在我这买东西都不拿现金了,直接刷卡,非常方便。”

    据了解,农行六盘水分行目前安装有惠农通的服务点已达425个,预计到2013年底达到600个,覆盖全市80%的行政村,力争把惠农金融服务送到每一个村、延伸到每一个角落,打通农村金融服务的“最后一公里”,把惠农工作做好做实。

    2

    新农保:让老人享受VIP待遇

    5月11日上午不到10点,在乐民镇的盘县新型农村社会养老保险代办点坐着很多人。他们都是来这里取养老保险金的人。

    来自盘县石桥镇香田村的丁献达老人拿着他和老伴的金穗惠农卡来取养老金。记者不解,石桥镇没有新农保代办点吗,怎么会来乐民镇取?“我们那里也有的,今天是来这里赶场,就顺便在这取了。”丁献达说。

    代办点工作人员唐美琴说,来她这里取养老保险金的人每天都有,逢赶场的日子人比较多。唐美琴翻开《盘县新农保代办点支取专用登记簿》给记者看4月13日的领取记录,“那天是赶场,来领养老金的人特别多,我还请了一个人专门给我登记。今天也是赶场的日子,会有很多人来取,不到八点我就开门了,不到9点就已经有33个人取过了。”

    前来帮父母领取养老金的刘女士告诉记者,自从有了新农保,她的父母甭提多开心了。两位老人家经常说:“如今在家门口就能领养老金,来领养老金的时候工作人员服务态度又好,都是提前准备好凳子让老人坐着。我们也算是享受到电视上说的那个VIP待遇了!”

    农行盘县支行副行长刘永启介绍,在农村60岁以上的老人很多都不识字,不会填写单据,也不会按密码。针对这种情况,农行规定来领取养老金的老人只要带上卡和身份证就可领取,由代办点的工作人员代为登记,最后让老人按手印即可,非常方便。

    “新农保现在做得成熟了,大家都很信赖。记得刚刚启动的时候,有一个老人到代办点取养老金,每个月的养老金是55元,因为代办点暂时没有零钱就取给了他50元。谁知老人很生气,硬说那5元钱是代办点的工作人员给贪污了。后来经过耐心解释,老人的5元钱还在卡上,加上旁边人证实,老人才作罢。”刘永启说:“虽然很多老人不识字,取过钱后代办点的工作人员都会把小票给他们,让他们拿回去找个识字的人帮看一下。”

    据悉,目前农行六盘水分行承担了六枝和盘县新型农村社会养老保险金的发放工作,自2011年7月以来,在政府的领导下,通过财政、社保等部门和农行的共同努力,至今已发放金穗惠农卡30万张,累积发放养老金2.13亿元。

    3

    扶持小微企业  助推经济发展

    六枝特区宜枝魔芋生物科技有限公司在郎岱农业园区建设魔芋加工厂,今年该公司已在15个乡镇种植魔芋40000余亩(其中种植源3000亩)。2012年由于资金周转需要,农行给予了该公司1000万资金支持,帮助该公司渡过了难关。

    据介绍,当时该公司急需一批资金帮农户购买魔芋种子,了解到农行对涉农企业这一块帮扶很大,公司就向农行申请贷款。农行的领导很快按程序为其放贷1000万,“这1000万帮了我们大忙!”

    农行六盘水分行农业产业金融部副总经理高磊说,目前贵州实施的“5个100工程”中就有要重点打造100个现代高效农业示范园区,农行对涉农企业非常支持。

    盘县捷顺达货运有限公司今年1月份急需资金周转,向农行提出贷款申请。由于是续贷,办好相关手续以后,公司很快就拿到了贷款。“我们公司合作的都是大企业,结账都是月结,期间的资金由我们公司垫付,所以会出现资金短缺的情况。在1月份的时候,我们向农行盘县支行申请贷款,办好相关手续以后很快就拿到了贷款。”该公司负责人道寿勇说。

    据盘县支行副行长刘永启介绍,很多小微企业在申请贷款的时候,提供的资料不太规范,就连财务报表都不太规范。对于这样的小微企业,农行盘县支行专门派出工作人员,手把手地教小微企业的工作人员做财务报表。由于盘县支行对当地的小微企业帮扶力度很大,每次盘县小企业协会召开会议的时候,都会专门邀请农行的工作人员参加,现场推介农行的金融产品。

    4

    农户小额贷款帮农民增收创富

    水城县顺场乡是一个农业乡,主要以种植玉米、水稻、小麦、马铃薯为主,以种植生姜、花生、大豆、辣椒等经济作物为辅。农行水城县支行为该乡发放农户小额贷款后,该乡政府通过“公司+基地+农户”的方式,引进了天麻、茶叶等经济作物,大力发展娃娃鱼、食蚌养殖,取得了非常好的经济效益。

    在顺场乡,获得农户小额贷款支持的农户,有种茶叶、天麻、果树、竹笋、辣椒等经济作物的,有养猪养牛、养黑山羊、娃娃鱼、石蛙的,有跑车搞运输的,有经营百货,卖钢筋水泥的,有卖农用机具的,有搞个体加油站的,效益都非常不错。一位邓姓农户原先只在顺场乡的街上经营一个摩托车修理店,得到贷款后代理某品牌摩托车的销售,现在一年有20余万的收入。像这样通过靠农户贷款发家致富的例子,在顺场乡还有很多。

    盘县四格乡坡上村是当地有名的马铃薯种植村,2009年因为缺乏资金而影响到生产。农行了解该村的情况后,为该村量身定做了“马铃薯协会+农户”的扶持模式,向151户农户发放了402万元农户小额贷款。当年,该村种植马铃薯面积达8400亩,总产鲜薯1.68万吨,产值达1176万元,人均增收近千元。

    据了解,截至2013年5月11日,农行六盘水分行农户贷款余额为11708万元,累计发放农户小额贷款41405万元,安装惠农通机具425台,小企业贷款余额53542万元,县域贷款余额37.14亿元。