4月房价环比涨幅回落 房价上涨预期仍强

2013-05-20 16:23 来源:中国新闻网 【字体大小】:

    资料图

    中新网5月20日电 国家统计局日前发布4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示,4月新建商品住宅价格环比涨幅为0.95%,相比3月首次回落。但业内人士认为,房价上涨的预期仍在,建议购房者尽早买房。

    70大中城市房价月涨幅环比放缓

    国家统计局18日发布的数据显示,4月份全国70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比上涨的城市有67个,其中,广州、沈阳环比涨幅达2.1%,居全国之首。上海、和南京分别以2.0%和1.9%的环比涨幅紧随其后,北京、深圳、成都房价环比涨幅则达到1.8%。70个大中城市中仅呼和浩特和唐山环比微降0.1%,温州房价与上月持平。

    平均来看,70大中城市新建商品住宅价格平均环比上涨0.95%,比3月回落0.14个百分点。这也是上述指标在连续6个月扩大之后,首次出现回落。

    二手房价格变动亦是如此。数据显示,70个大中城市中,4月二手房价环比上涨的城市有66个,与3月持平。但在66个价格上涨的城市中,涨幅比3月份缩小的城市有33个,最高涨幅从3月份的3.1%回落到2.0%。

    业内:房价上涨预期仍强

    对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭分析认为,国五条虽没被严格落实,但仍出现短期效果,房价仍在上涨,但势头被抑,这一态势将持续多月。

    世联首席分析师吴志辉认为,欧元区经济仍处深渊,而美国外需继续下滑会让中国出口承压,目前中国经济去产能力度加剧,则经济可能依然呈弱势局面。而开发商财务状况良好,房价短期内无下跌可能。

    同策咨询研究中心总监张宏伟也认为,国内外两种市场“流动性”宽松趋势的重合,对国内物价上涨进而通胀的影响不容低估,或将引发中国新一轮的资产价格上涨。“新国五条”细则短期内的作用并不能改变房地产市场“基本面”已经趋好的事实。在这样的市场背景下,房价持续上涨已不可回避。他也建议普通购房者,只要根据自身预算尽可能早的买房就可以。在楼市基本面持续回暖与好转的市场背景下,房价持续上涨已成为共识,“买早总比买晚划算”是一个基本常识。(中新网房产频道)