新基金发行潮即将展开 或为A股市场添200亿活水

2010-02-23 14:54 来源: 【字体大小】:
    虎年伊始,节前获批的新基金即陆续上柜。昨日(2月22日),中海50(净值档案基金吧)和农银中小盘(净值档案基金吧)开始募集,同时,另有数十只新基金也即将于近日开始发行。业内人士表示,保守估计,节后发行的10只基金将为A股市场带来200亿元新增资金。

  新基金将陆续上柜

  昨日,中海上证50指数增强型基金(简称中海50(净值档案基金吧))和农银中小盘(净值档案基金吧)同日开始募集发售,前者是一只跟踪上证50指数型基金,后者是一只中小盘基金。长信中证央企100指数基金采取跨年度发行策略,发行期为2月4日至3月19日,这也就是说目前基金市场上有三只基金处于募集期。

  据记者初步统计,目前已经获批的但未发行的新基金多达10多只,分别为光大保德信中小盘、海富通中小盘、南方策略(净值档案基金吧)优化、国投瑞银沪深300、易方达上证中盘及其联接基金、金鹰稳健成长以及QDII基金等。

  业内人士表示,新基金获批后,基金公司可以在6个月内自行决定发行新基金的时间。但是,在新基金报批制度改革的大背景下,新基金获批加速是大概率事件,已经获批的基金极有可能抢分夺秒地争取发行先机。

  “节前市场的悲观情绪占据主导地位,这种情绪导致基金的认购、申购均不太理想。很多基金公司把新基金的发行期推迟到节后。投资者的投资欲望或许将在节后释放出来,”一位业内人士如是分析。

  或为市场添200亿活水

  安信证券分析师任瞳向《每日经济新闻》记者表示,节后新基金的募集会将好于节前,很多投资者会在节前选择观望。春节过后,一切都进入常态,新基金的募集也将恢复正常。

  Wind资讯统计数据显示,2月份新基金成立较为密集,节前(2月14日前),共有11只基金成立,平均募集规模为18.64亿。业内人士保守估计,节后成立的基金规模至少为20亿元,如果按照10只基金成立 (剔除QDII基金),那么为A股市场带来的资金至少是200亿元。

  数据还显示,2010年2月,有11只新基金成立,总计募集资金为200亿元;2010年1月,有两只新基金诞生,募集资金约为40亿元,这些次新基金目前尚处于建仓期。这也就意味着,节后,基金将会为资本市场带来的增量资金将超过400亿元。值得注意的是,部分2009年年底成立的次新基金仍处于建仓期。