《看六盘水如何做大家居产业》之一

忆往昔,苍茫大地迎来旭日东升

———六盘水家居产业发展回眸

2009-12-08 16:38 来源: 【字体大小】:

  文/胡见树

  编者按:

  回望六盘水的家居产业发展,可谓应了这样几句话:从无到有,从小到大,从弱到强。改革开放大背景下,催生了这一产业的巨变。令经销商、消费者都在这场巨大的产业变革中尝到了甜头。然而,就在整个产业面临转型和提升的当口,许多利令智昏的投资者却一味强调这个产业的迅速膨胀,于是,一场更加盲目无序的家居产业投资变得疯狂起来。是一任这种乱象疯涨,还是从根本上推动产业升级?已成为六盘水家居产业未来发展的关键。因此,本报开始聚焦这个古老而又崭新的行业,以期对六盘水家居产业的发展有所裨益。我们希望,透过历史看现状,目睹现状展未来。真正促使六盘水的家居产业做大做强。以对这个蓬勃发展的新兴产业之未来走向,做一个积极地引导。

  本报自即日起,推出家居经营资深专家胡见树先生的《看六盘水如何做大家居产业》系列文章。

  2000年之前,六盘水市区范围内仅有恒丰一个家具市场,不仅规模小,商品杂乱,经营管理也十分混乱,更不具备品牌经营,完全处在一种无序的经营当中。六盘水的广大市民们都不知道在什么地方购买合适的家具和建材,纷纷跑到贵阳、昆明购买家具和建材。但是因为路程远,交通不便利,再加上售后服务的不完善,很多消费者只能望洋兴叹。

  在这个时候,一个睿智的中年男人来到六盘水,他就是贵阳家居行业的领头羊潘柱升。他率先在贵阳兴建了贵阳西南家居广场。他率领了一批有着沿海先进管理经验的拓荒者来到贵州,在贵州的土地上扎根,在贵州的土地上耕耘着。结束了贵阳这一省会城市没有一个象样的家居建材市场的历史,结束了马路边的无序经营的局面,建成了贵州省最大的一家家居建材市场,为贵阳的老百姓带来一种全新的家居体验模式。在赢得市场,赢得经销商的认可,赢得消费者的口碑赞誉的时候,潘柱升没有坐在成绩上沾沾自喜,而是把一个广东热血男儿的激情倾注到了贵州的这片土地上。应六盘水政府的邀请,潘柱升第一次踏上了六盘水的土地,第一次感受了贵州凉都老百姓的心声。他明查暗访,了解了六盘水家居市场的混乱和无序经营的状况。在这里,他凭着在家居行业多年打拼的经验,嗅到了商机,嗅到了发展的契机。于是,他果断决策,要在六盘水建一个规模最大,品种最全,品牌最集中的家居建材市场,结束六盘水没有专业市场的历史,解决六盘水的老百姓没有地方购买家具建材的无奈。他挥军南下,带领了一批跟随他多年,对家居建材有着丰富管理、营销经验的团队来到了六盘水;他振臂高呼,号召了一批经营品牌有实力的经销商来到了六盘水。斥资1300万元在六盘水市原物资局闲置仓库的基础上,以五十六天的高速度改建而成的六盘水西南家居广场。于2000年8月25日正式挂牌营业,并从此改变了六盘水家具市场无规模、无高端产品的格局,引领了六盘水家居行业发展的方向。

  一枝红杏出墙来

  目前为止,六盘水西南家居有经营商家105家,解决劳动就业人员500余人。六盘水西南家居广场开业以来,逐步带动了周边相关服务产业蓬勃兴起。餐饮服务、房屋租赁、蔬菜水果批发等产业的随之兴起,使原来荒凉之地成为逐渐繁华的商业基地。特别是起到了家居航母的领航作用,也使六盘水市区的家具行业在不断兴起,促进了经济发展,为六盘水经济建设,为六盘水市民家居装饰和消费提供便利并做出了积极努力。

  六盘水西南家居广场建立九年来,在市委市政府和各级职能部门的大力关怀支持下,六盘水西南家居不断地加强管理,努力营造和谐消费环境,狠抓产品质量,注重售后服务,赢得了社会好评和良好口碑,公司得到了很好的发展,取得了较好的经济效益和社会效益。

  品牌背后的荣誉堆砌

  九年来,六盘水西南家居在取得经济效益和社会效益的同时,没有忘记对社会的真诚回报。积极响应和参与政府部门组织的各种活动及慈善捐助、捐资助学等,相继荣获了省市各级政府部门颁发的各种证书和奖牌。如:中国家具协会“中国家具协会团体会员”;2002-2003年度省工商局颁发的“守合同、重信用”先进单位;2002-2005年度省工商局、省私企协会颁发的“守合同、重信用”先进单位、“省级诚信私营企业”;2002-2006年度省工商局“重合同、守信用”称号;省委宣传部、省文明办、省发改委、省经贸委、省商务厅、省工商局、省质监局、省物价局、省总工会、共青团省委(10家)颁发的贵州省“百城万店无假货”活动示范店;2002-2008年度省工商局“守合同、重信用”单位称号;省消协保护消费者合法权益“示范单位”;省家具协会“贵州省家具协会副理事长单位”等。

  走进六盘水西南家居,笔者深深地被这里的繁荣所触动。广场前的停车场停满了车,每个店面里面都有顾客在咨询,商家忙得不亦乐乎,消费者熙熙攘攘。笔者在这里碰到了一个看儿童家具的罗女士,她开心地告诉笔者:“呵呵,我结婚的时候,新房装修材料和家具都是在西南家居买的,用了快8年了,质量都没有问题。今天我儿子满六岁了,想给他买一套儿童套房,小家伙该独立了。在六盘水西南家居购物,品牌全,价格合适,产品质量信得过,售后服务有保障。等我儿子以后结婚娶媳妇的时候,我还来西南家居买,哈哈。”

  六盘水西南家居在经营产品和经营作风上,坚决杜绝假冒伪劣商品进场损害消费者利益;在经营服务上,拓宽地域思路,向周边地区辐射,诚心诚意为本市和邻县城乡居民服务。相继建立了“六盘水市消费者协会西南家居装饰广场投诉站”、“六盘水市质量技术监督局六盘水市西南家居装饰广场计量质量自咨询投诉站”,“两站”的建立,充分地维护了消费者合法权益,并获得了消费者的一致认可。六盘水西南家居曾先后被有关部门授予“六盘水市第一批购物放心商场”、“先进私营企业”、“市级百城万店无假货示范单位”、“明码标价示范单位”。

  今天的六盘水西南家居,已经成为六盘水老百姓心目中购买家具建材的首选市场,成为六盘水家居市场一个不可撼动的品牌。六盘水西南家居的建成,规范了六盘水的家具产业流通秩序,对六盘水家居建材市场的历史划上了浓墨重彩的一笔,引领了六盘水家居市场的一个新时代的来临。现在的六盘水,又将迎来一个什么样的变革时代,笔者拭目以待。

  背景链接:

  六盘水市位于贵州省西部,地处川滇桂湘交界地带,紧邻世界闻名的黄果树瀑布。市域总面积9914平方公里,全市总人口300万,是一座美丽而富饶的、以矿产、煤炭、钢铁工业为主的新兴工业城市,被誉为“西南煤都”、“高原明珠”。