电气器械业:回应美国 中国减排筹码继续加重

2009-11-30 15:36 来源:国泰君安 【字体大小】:

    白宫25日宣布,美国总统奥巴马决定出席哥本哈根大会,并宣布美国减排目标——到2020年,温室气体排放量在2005年基础上减少17%,2050年减排83%,即重申众议院通过的《美国清洁能源安全法案》规定的目标,而这一议案仍需参议院的批准。

  几乎当天在北京,国务院常务会议决定,到2020年中国单位GDP二氧化碳排放(即碳排放强度)比2005年下降40-45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划,并制定相应的国内统计、监测、考核办法。此外温家宝总理也将出席哥本哈根会议。

  因此我们认为中国将继续提升在可再生能源和节能减排领域的规划目标,加大相关投资和政策力度,并可望在国际舞台中寻求更多的技术和资金支持。我国低碳经济建设也将进入实质性的加速发展期,后续产业落实政策和措施必将从2010年起接连推出。我们认为低碳及替代能源板块短期仍将领涨大盘,继续看好相关产业的长期投资价值。